viernes, 15 de noviembre de 2019

El INN, ente de la Misión Alimentación dedicado a la Educación Alimentaria y Nutricional

El Instituto Nacional de Nutrición (INN) se creó formalmente el 15 de noviembre de 1949. Desde sus inicios ha desarrollado una destacada labor en materia de seguridad alimentaria para toda la población venezolana, así como capacitación de recursos humanos en las áreas de nutrición y dietética, además de afianzar alianzas estratégicas con organismos nacionales e internacionales. A partir del Gobierno Bolivariano el INN inició un proceso de transformación para impulsar diversas acciones que contribuyen a disminuir la morbilidad y la mortalidad por desnutrición.
Misión
Velar por la seguridad alimentaria de la población venezolana, a través de los procesos de investigaciones, formación, producción y comercialización de productos alimentarios que contribuyan a aumentar la calidad de vida, alimentaria y soberana de la población venezolana.
Visión
Ente público de calidad capaz de impulsar la seguridad y soberanía alimentaria a toda la población venezolana, a través de su formación e investigación de productos, que permitan elevar la calidad de vida nutricional de los venezolanos.
Principios
•    Honestidad
•    Celeridad
•    Eficiencia
•    Rendición de Cuentas
•    Participación
•    Eficacia
•    Transparencia
•    Responsabilidad
Valores
•    Compromiso Social
•    Eficiencia
•    Transparencia
•    Trabajo Social
•    Equidad
•    Inclusión
•    Solidaridad
•    Disciplina
•    Humildad
•    Responsabilidad
•    Igualdad
•    Participación
El Instituto Nacional de Nutrición es el principal ente adscrito del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación responsable de la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN), ya que se encarga de difundir la información nutricional mediante el diseño de programas y proyectos educativos, a través de organismos públicos, privados y comunidades organizadas, orientados a formar ciudadanos y ciudadanas para fortalecer la creación y práctica de hábitos alimentarios y estilos de vida saludable.
De esta forma, en materia de EAN, el INN tiene las siguientes responsabilidades:
•    Fijar los lineamientos y directrices para el desarrollo de planes, programas, proyectos docentes, convenios y asesorías para la formación nutricional del talento humano.
•    Diseñar y elaborar el material educativo en materia de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria empleados en los programas y proyectos educativos.
•    Contribuir con el desarrollo y consolidación de conocimientos y prácticas adecuadas en alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria a la población mediante la organización, promoción y participación en eventos educativos en el área nutricional, como foros, congresos, celebración de fechas alegóricas a salud nutricional, entregas de premios y reconocimientos comunitarios entre otros.
•    Proponer las estrategias y lineamientos para el diseño de los programas y proyectos que permitan el desarrollo integral y armónico de los aspectos teóricos y prácticos en materia de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria.
•    Evaluar el desarrollo de los programas académicos en el área de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria de forma cualitativa, cuantitativa, en el tiempo, así como en el espacio social, geográfico y comunitario.
•    Planificar, coordinar y supervisar, en el ámbito nacional, los programas y actividades dirigidos a la formación y la capacitación de líderes comunitarios en materia de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria.
•    Garantizar la disponibilidad de documentos técnicos, libros y revistas en materia de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria, para fomentar el desarrollo intelectual y fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de la cultura alimentaria a nivel nacional.
Fuente:
– Página Web del Instituto Nacional de Nutrición.
– Instituto Nacional de Nutrición (2012) Manual de Procedimientos. Documento Institucional.

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