sábado, 30 de septiembre de 2017

VENEZUELA CELEBRA EL DIA NACIONAL DEL CACAO

VENEZUELA CELEBRA EL DIA NACIONAL DEL CACAO
CON UN NUEVO RECORD GUINNESS POR SU CALIDAD

Hoy es el Día Nacional del Cacao Venezolano
Se llevará a cabo la Feria Internacional de Chocolate (Créditos: Imagen de archivo)


Desde el 1° de octubre del 2015, se celebra en Venezuela el Día Nacional del Cacao Venezolano, esta celebración es el resultado de la gestión iniciada por la Fundación Nuestra Tierra,  quien vio con preocupación la falta de esta fecha tan importante dentro de las efemérides “Por la necesidad de contar con un día especial para celebrar un producto de la biodiversidad, rubro estratégico de nuestro país, alzando la voz en nombre de todos los cacao cultores que de generación en generación cosechan tan importante fruto” señalo Leudys González presidenta de la fundación.
Este jueves 28 de Septiembre se celebró la apertura de la V Expoferia Internacional del Chocolate, en los espacios del Poliedro de Caracas, con la instauración del Récord Guinness correspondiente al mosaico de chocolate más grande del mundo.
El récord se consiguió mediante la creación de un mosaico de barras de chocolate negro y blanco, que formaron la palabra “Venezuela”, el cual abarcó 18,56 metros cuadrados e implementó 215 kg de cacao proveniente de Caripito, estado Monagas.
Es el tercer Récord Guinness conseguido por Fundación Nuestra Tierra, organización responsable de este evento, tras conseguir la Moneda de Chocolate y la Cata de Chocolate más grandes del mundo.
Por otro lado es importante mencionar que la Fundación Nuestra Tierra reconoce y enaltece la labor que por décadas realizaron en nuestra tierra nuestros ancestros, el trabajo ahora es seguir promocionando nuestro cacao en el mundo y de esta manera elevaremos la producción. Asegurando un excelente ingreso para nuestros cacao cultores ya es una fuente de bienestar social en el campo, lo que traerá como consecuencia ingresos importantes para el país.
González, destaca que no solo es celebrar una fecha reconocida a nivel nacional, sino también celebrar por el trabajo conjunto concertado que se viene realizando entre los diferentes actores de la cadena cacaotera, lo que lleva a Venezuela a ser el país con la mayor diversidad genética de cacao en el mundo, productores de cacao 100% orgánico.
Con este logro se busca promover el consumo interno de cacao y chocolate de alta calidad, aumentar el consumo y la exportación con valor agregado, incrementar la productividad del cacao, fomentar la defensa de la diversidad genética del Cacao, el fortalecimiento de las organizaciones de cacao cultores y promover la imagen de Venezuela como productor de Cacao Fino de Aroma.

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