Consumidores están utilizando este método como una nueva forma de comercialización / Foto: Arturo Ramírez
Los canjes de productos se han vuelto algo frecuente en el estado Anzoátegui desde que se acentuó la crisis económica.
No obstante, ahora se está produciendo un tipo de trueque que no era visto hasta hace, aproximadamente, un mes.
El popular mercado de Los Cocos, en Puerto La Cruz, es uno de esos sitios que en la actualidad se llena de personas, desde las primeras horas de la mañana, para canjear rubros de la cesta básica por pescado fresco.
Harina de maíz precocido, azúcar, café, caraotas, arroz y pasta son algunos de los alimentos que usualmente llevan las personas para cambiarlos por especies marinas.
Según explican los propios pescadores, dependiendo de la cantidad o calidad del producto se define cuántos kilos de pescado se llevará el ciudadanos que viene a hacer trueque.
El señor Ramón Rodríguez relató que hace días llevó una harina de maíz y se la cambiaron por varias cojinúas.
“Siempre que tengo algo que pueda cambiar por pescado lo traigo porque así uno se ahorra bastante, ahorita hasta el pescado está caro y por eso me sale mejor cambiarlo por algo que tenga en suficiente cantidad en la casa”, comentó.
Otros están usando esta modalidad como una nueva forma de comercialización.
Uno de ellos es el vendedor Juan Rojas, quien explicó que canjea alimentos de la cesta básica por pescado y luego éste lo revende a mayor costo.
Dijo que de esta forma obtiene mayores ingresos para su casa. Estos trueques también se están aplicando en playa Los Canales (Lechería) y en Maurica (Barcelona).
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