domingo, 18 de marzo de 2018

Fotos | Actividades emblemáticas de las fiestas de Elorza

  Con actividades religiosas, artísticas, folklóricas y deportivas propias de los llanos apureños,  cada 19 de marzo en honor al patrono San José, se celebran las fiestas de Elorza, declaradas por el Gobierno nacional como Patrimonio Cultural de la Nación.
Personas de los diferentes rincones de Venezuela asisten a la región para disfrutar de las manifestaciones folclóricas que se realizan, entre ellas están las exposiciones agropecuarias, toros coleados, muestras de artesanía, competencias deportivas, elección de la Reina de la Fiesta, procesiones, proyecciones de cine sobre el llano venezolano, serenatas populares, riñas de gallos, competencias indígenas de tiro de arco y flecha, natación y canotaje, Festival Criollo Doña Bárbara de Oro, de igual forma se realiza un concierto con los mejores cantantes del floclor venezolano.
Entre la gastronomía que identifica a esta población está:
1-Pisillo de Chigùire: Carne de chíguire, pisada (con piedra), aliños verdes, ají y ajos.
2- Pabellón Veguero: Consta de pisillo de chíguiere, fríjol colorao, arroz y tajada.
3-Carne Asada en Vara: Carne, sal, (acompañado con casabe o yuca y guasacaca)
4-Sancocho de Curito: Curito, yuca, auyama, ocumo, ñame, batata y topocho.
5-Tortilla de Huevos de Baba o Iguana: Huevos de baba o iguana, aliños verdes. (Los huevos también se comen sancochados).
6Dulce de Huevo de Tortuga: Huevo de Tortuga, azúcar y leche.
7-Carato: Maíz pilado y panela.
Pisillo de chigüire
Otra de las cosas que tiene al pueblo apureño es su música como Los golpes, pasajes, tonaldas, contrapunteo, y joropo.

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