El Sr. Parrado recuerda la sensación de desesperación y su absoluta certeza de que no lo lograría, abandonado en el implacable y helado páramo de las montañas de los Andes, estaba seguro de que iba a morir.
“No había escapatoria. De ninguna manera “, narró Parrado, “hasta el último minuto del día 72, pensé que iba a morir. Cuando estás condenado a morir por tanto tiempo, el miedo no desaparece … Tenía tanto miedo que quería vomitar todos los días porque tenía un calambre en el estómago porque estaba muerto. Yo era un muerto ambulante … Hope solo prolongó la agonía.
El señor Parrado -que va por Nando- y otros 44 de Montevideo, Uruguay, volaron a Chile el viernes 13 de octubre de 1972, cuando su avión se estrelló en el medio de la Cordillera de los Andes, a kilómetros de distancia de la civilización.
La mayoría de los pasajeros formaban parte de un equipo de rugby club junto con amigos y familiares de los jugadores, que habían fletado el vuelo 571 de la Fuerza Aérea uruguaya, para poder jugar partidos en Santiago.
Al final de su segundo día en la montaña, 17 personas habían muerto a causa de sus heridas, incluida la madre del Sr. Parrado, y su mejor amigo. Ocho días después, su hermana menor murió en sus brazos.
Para cuando fueron rescatados después de que el Sr. Parrado y otro jugador de rugby, Roberto Canessa, encontraron ayuda después de 10 días de escalar de las montañas, solo quedaban 16 supervivientes.
Con pocas prendas de abrigo y sin equipo real o comida para hablar, los sobrevivientes tuvieron que usar su ingenio y los restos del avión naufragado, un Fairchild FH-227D, para mantenerse con vida.
Quitaron las cobijas de los asientos del avión para hacer mantas de calor en las temperaturas bajo cero e hicieron artilugios de papel de aluminio dentro de los asientos para derretir hielo para beber agua.
Lo más necesario fue su decisión de comer los cuerpos de sus amigos que habían muerto. “El hambre es el miedo más primitivo al ser humano”, dice Parrado. ‘No saber cuándo volverás a comer es el miedo más increíble que puede tener un ser humano … Y luego, cuando tu cuerpo comienza a alimentarse, todo lo que tienes adentro se convierte en energía y lo sientes y eso te está matando .
“Y dije:” Hombre, me estoy muriendo. Me estoy muriendo. Estaré muerto en tres, cuatro, cinco, seis, diez días. Estaré muerto “. Pero no estás muerto. Y eres un ser humano y piensas y dices, está bien, ¿qué hago ahora? Y dije: “De acuerdo, la única comida que tenemos son los cadáveres de nuestros amigos y la tripulación. Eso es lo que tenemos”. Y eso es: cuando tienes una opción, tomas una opción. Si tiene dos opciones, puede analizar y decidir. Pero si solo hay uno … No es un misterio, no es complicado. Es más fácil de lo que piensas porque es la única opción “.
El señor Parrado, que ahora tiene 67 años, habla sobre el choque como una cuestión de hecho, simplemente como un hecho horrible en medio de una vida que de otro modo sería satisfactoria. En todo caso, habla de la experiencia con cierto cinismo, pero no está traumatizado. Mientras habla, su voz es tranquila y confiada y afirma que “no hay nada que no pueda decir” sobre el desastre de hace 45 años.
“No domina mi día de ninguna manera, ni mi vida de ninguna manera. Soy muy pragmático”, dice. “Fui educado por mi padre, que era el rey del pragmatismo. Y tan pronto como salí de esa prueba, el primer día, mi padre me dijo: “Mira, Nando, no hay forma de que puedas cambiar el pasado. Esto no va a ser lo más importante en tu vida. nacido de nuevo. No destruyas tu segunda vida. Ten una vida “.
El señor Parrado ciertamente ha avanzado y vivido toda una vida desde el accidente del avión, pero cuando habla de eso ahora, a veces dice ‘allá’, como si el lugar donde el avión se estrelló está a la vuelta de la esquina o en algún lugar.
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