jueves, 29 de septiembre de 2016

DIA INTERNACIONAL DEL CAFÉ NEGRITO, CON LECHE O MARRON

DIA   INTERNACIONAL  DEL  CAFÉ
NEGRITO, CON LECHE O MARRON
Todos los 29 de septiembre se celebra en el mundo el Día Internacional del Café,  celebración que tiene su origen en el año 1983, cuando  una asociación japonesa acordó homenajear esta aromática bebida, en virtud de la enorme aceptación que tenía en el país asiático. Festividades que se extendieron por todo el mundo.
Científicamente el café es considerado un estimulante natural, debido a su contenido de cafeína, sustancia que actúa sobre el sistema nervioso central.  Dentro de sus beneficios destaca su contribución al sistema renal, los vasos sanguíneos y el poder para atacar migrañas, incluso por encima de fármacos. Su consumo está permitido tanto en adultos como niños, aunque en el caso de los más jóvenes, se recomienda hacerlo de manera moderada.
De acuerdo a estudios estadísticos, el café es la bebida que más se consume en el mundo después del agua y el segundo rubro de mayor venta, solo por detrás del petróleo. A nivel mundial, los finlandeses son los más consumidores de café con una media de 12 kilogramos por persona anualmente. Brasil se erige como el mayor productor de café, con un 33 % del total mundial, seguido por Vietnam (15 %) e Indonesia (6 %).
El café más caro comercializado en el orbe es el kopi luwak, el cual proviene de semillas que han sido ingeridas y defecadas -sin haber sido digeridas, pero sí algo fermentadas- por la “civeta”, un mamífero que habita en selvas asiáticas.  
A medida que ha pasado  el tiempo, son muchas las presentaciones comerciales que ha tenido este  grano, rico en los suelos de Venezuela, pues puede ser solicitado tanto puro, como acompañado de otros ingredientes, como la leche, el chocolate, vainilla o canela; convirtiéndose así en el acompañante ideal para una tarde entre amigos,  la lectura de un buen libro, y el desayuno de las familias en todo el continente americano.
En este día reconocemos la ardua labor de los productores del café, una de las bebidas de mayor preferencia y reconocida globalmente por su sabor y diversas bondades.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario