martes, 13 de septiembre de 2016

VENEZUELA CELEBRA EL DIA INTERNACIONAL DEL CHOCOLATE SABOREANDO UN GUINNESS

Por la moneda de Chocolate más grande del mundo

Los venezolanos tenemos muchas razones para sentirnos orgullosos del país que tenemos: su gente trabajadora, su comida única e inigualable, sus paisajes hermosos, su clima tropical y su cacao con reconocimiento internacional.

Con matices de flores, almendras, frutas, malta y vainilla sobre distintos fondos que se funden en el paladar tras haber dado el primer mordisco, así son los sabores que da el cacao venezolano, un producto cuyos inicios comerciales se remontan al tiempo de la Colonia, cuando el país se convirtió en el primer exportador. Su cultivo se generaba en Mérida, pero luego se extendió a las costas de Aragua y Barlovento, en el estado Miranda y hasta Sucre. 

El chocolate fue llevado a Europa desde América; los aztecas lo llamaban "el alimento de los dioses”.  Hasta principios del siglo XX no se popularizó su consumo, al abaratarse los costos de producción.

Numerosos estudios han proclamado sus virtudes como estimulante de la producción de endorfinas, las hormonas del placer. Algunas teorías afirman que puede ayudar en la prevención de enfermedades como el cáncer, aunque no está comprobado.

El 13 de septiembre nació Roald  Dahl, creador de la celebérrima "Charlie y la Fábrica de Chocolate”, y por eso los franceses decidieron en 1995 que el chocolate debía celebrar su propio día cada 13 de septiembre.

EL GUINNESS
Más de cien bomboneros, chocolateros, chefs y cocineros venezolanos recibieron el  viernes 26 de febrero de este año 2016 el certificado de Guinness World Records, por crear la moneda de chocolate más grande del mundo, alcanzada en octubre del año pasado durante la III Expoferia Internacional del Chocolate.

El evento reconoció la labor de los especialistas en la creación chocolatera de la moneda
, que midió 2 metros 40 centímetros de diámetro y 20 centímetros de espesor y pesó 874,5 kg. En esa oportunidad, se superó el récord de 658 kg alcanzado por Italia en el año 2012, durante la VIII Feria del Chocolate Cioccoshow en Bolonia. 
En el pasado octubre, el director para Latinoamérica del Guinness World Record, el español Carlos Martínez, supervisó el proceso de creación de la moneda de chocolate en Caracas, con una dimensión de un millón de veces más grande que el bolívar venezolano.
El cacao venezolano ha sido reconocido con varios galardones en la Ronda de las Américas de los International Chocolate Awards 2015. 

Estos premios fueron creados por reconocidas figuras del mundo gastronómico para reconocer, en igualdad de condiciones, las creaciones de notados chocolateros y chocolateras a nivel mundial.

Venezuela tiene las mejores oportunidades para sacar provecho: es el único país productor que puede garantizar sabor y aroma, a lo que se suma plantas prácticamente vírgenes, que no han sufrido transformación alguna, por lo que es importante aumentar la producción, para continuar siendo el mejor del mundo.


 Israel Quijada Ordaz ( Periodista )

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