lunes, 19 de febrero de 2018

MURIÓ NIÑA DE CINCO AÑOS TRAS CONSUMIR YUCA AMARGA EN COMUNIDAD INDIGENA DEL EDO ANZOATEGU

Una niña de cinco años de edad falleció tras ingerir yuca amarga en la comunidad indígena La Florida, ubicada en el municipio Freites del estado Anzoátegui. 

 Dos primos de la niña, de siete y nueve años, también resultaron intoxicados y se encuentran bajo evaluación médica, en condición estable.

Los menores de edad consumieron el tubérculo en la vivienda de la abuela, hacia donde habían escapado para comer algo sin que sus padres se percataran de su salida.

Cerca de la medianoche del sábado fueron trasladados con vómitos y dolores abdominales al Hospital General Felipe Guevara Rojas de El Tigre. Sin embargo, la pequeña falleció a las 3:00 de la madrugada de este domingo al no poder superar las consecuencias del veneno de la yuca amarga en su organismo.

Cuatro maneras de reconocer la yuca amarga

Werner Gutiérrez, profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, aclaró que la yuca dulce puede convertirse en amarga si es sometida a condiciones extremas durante su cultivo y si no es tratada correctamente después de la cosecha, reseñó Panorama. 

El especialista alertó de cuatro maneras de cómo los ciudadanos pueden diferenciar una yuca amarga a una dulce.
  1. En el puesto de venta el comprador puede desprender la corteza, arrancar una porción pequeña de la raíz (parte blanca) y probarla al gusto. “Si sabe amargo no la compre, puede ser yuca amarga”, apunta.
     
  2. Una vez en la casa, cuando se vaya a “pelar”, la corteza o concha se quita fácilmente con el cuchillo. “Si la yuca es amarga  es muy difícil el desprendimiento y habrá que rasparla para quitar la concha marrón. Si le sucede esto último evite el consumo”.
     
  3. El tercer punto es el tiempo de cocción. La yuca dulce suele tardar entre 10 y 20 minutos para “ablandar”. “La yuca amarga tarda el triple y serían necesarios de 45 a 60 minutos para abrirse al contacto con el tenedor”.
     
  4. Una vez cocida, la yuca dulce presenta un color uniforme al observarla en su corte transversal. La amarga tendrá un color amarillo en el centro y blanco a los bordes bien diferenciados.
Recientemente murieron cinco personas por haber ingerido yuca amarga en el sector Isaías Medina Angarita, ubicado en Catia.
Cuatro de los fallecidos eran familia y habían comprado el tubérculo en la calle, el que les causó la muerte por intoxicación a los pocos días de haber consumido el alimento.

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