viernes, 17 de noviembre de 2017

Día Nacional de la Alimentación


Día del Economista en Venezuela – 17 de noviembreEl Día Nacional de la Alimentación se celebra anualmente el 18 de noviembre, en conmemoración a la creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en 1949, durante la presidencia de Rómulo Gallegos. Pero sería a partir de 1951, que el Día de la Alimentación comenzaría a celebrarse oficialmente en el país.


El INN, en vinculación con las políticas sociales implementadas por el Gobierno Nacional, ha trabajado arduamente para garantizar el bienestar nutricional de la población venezolana a través de diversas acciones como llevar a cabo misiones en comunidades para educar en materia alimenticia; incentivar el uso de alimentos autóctonos en las comidas diarias; campañas contra sobre el sobrepeso y la obesidad como la recientemente implementada "Agarra Dato, Come Sano"; creación del "Trompo de los Alimentos" en 1999, que sustituye el modelo de la conocida Pirámide Alimenticia, entre otros.

El esfuerzo por erradicar el hambre y la desnutrición en Venezuela, se ha visto reflejado en datos proporcionados por el INN, y la Encuesta de Consumo de Alimentos (ENCA), realizada por el Instituto Nacional de Estadística:
  • La disponibilidad energética de la población venezolana varió de 2.187 calorías en 1989 a 2.953 calorías en 2012, teniendo su punto más alto en 2011 con 3.069 calorías.
  • Para 2013, 0,2% de la población consumió una (1) comida al día, 4,4% ingirió dos (2) comidas y 95,4% tuvo tres (3) comidas.
  • Una persona puede ingerir 2.385Kcal por día, distribuidas del siguiente modo: 1,8% en frutas, 3,2% en tubérculos y plátanos, 5,8% en carnes y pescados, 9,8% en leche y huevos, 0,7% en hortalizas, 2,5% en leguminosas, 9,8% en aceites y grasas visibles, 58,1% en cereales y 6,1% en alimentos varios.
  • La cebolla (95,48%) y el queso blanco (93,74%), fueron los productos más adquiridos por hogar durante el 2do Semestre de 2013.
  • Los hogares ubicados en el Estrato IV tuvieron el mayor porcentaje (26,80%) en la compra de al menos un producto en la Red Mercal, durante el 2do Semestre de 2013.
En el Día Nacional de la Alimentación, destaca el importante trabajo que se ha venido realizando en materia alimenticia desde el Gobierno Bolivariano a través del Instituto Nacional de Nutrición y demás organizaciones vinculadas al área, las cuales ha permitido posicionar a Venezuela como uno de los países reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO en sus siglas en inglés), en el cumplimiento del Primer Objetivo de Desarrollo del Milenio relacionado a la erradicación de la pobreza extrema y el hambre.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario