HALLACA DE HARINA DE PLATANO
EXQUISITEZ DECEMBRINA ZULIANA
La hallaca, ese
manjar elaborado con harina de maíz, relleno de carnes y verduras y que es
envuelto en hojas de "bijao" o de plátano, es infaltable en la mesa
de quienes nacieron en la tierra del
Alma Llanera.
Su relleno varía de región en región, pero su masa es
siempre de harina de maíz. Sólo hay un espacio de la geografía venezolana, el
Sur del Lago de Maracaibo, en el estado Zulia, donde la variante es la masa,
que es elaborada con harina de plátano verde, pero no muy tierno.
Su apariencia es negruzca, más bien amoratada, pero al
superar esa diferencia con la hallaca conocida, se convierte en un deleite
gastronómico que seguro el comensal querrá repetir.
¿Por qué de harina de plátano?, posiblemente sea porque
la mayor producción del oro verde de la economía venezolana sea precisamente en
esta subregión zuliana y porque los antepasados de los pobladores surlaguenses
conocieron primero el plátano y luego el maíz y se les ocurrió prepararlas con
el fruto de la musácea.
Noreiva Rodríguez, nacida en Santa Bárbara del Zulia,
municipio Colón, heredó de su madre -quien a su vez la heredó de la suya- la
receta de la hallaca de harina de plátano, la reina del plato navideño
surlaguense.
"Mi mamá lo aprendió de la abuela, quien trabajaba
como cocinera en la hacienda La Paz. Ambas cocinaban para los obreros y uno de
los platos era la hallaca de plátano", cuenta Noreiva quien al igual que
su progenitora comenzó a cocinar desde muy niña y asimiló rápidamente la receta
de este plato.
A la hora de preparar la hallaca todos los hermanos
participaban, el varón preparaba el bijao, su hermana mayor la carne, ella
cortaba el cebollín y la cebolla y su madre las preparaba. Hoy Noreiva sigue la
tradición con sus dos hijas y su esposo.
Para su familia es fuente de ingreso y de tradición,
tanto que hace cuatro años se dio a la tarea junto a su amigo Edwin Urdaneta,
de trabajar para que el municipio lo declarara Plato Típico de Colón, lo cual
fue formalizado por la alcaldesa María Malpica.
Preparación
Para preparar la harina, el plátano debe estar verde, pero
no tan tierno, "jecho", como dicen los zulianos.
Se ralla el fruto y luego comienza la amasada con sal, un
toque de mostaza y una cantidad pequeña de vinagre, que sirve para que la masa
no quede tan oscura. También se le agrega un plátano maduro, que le brinda el
sabor genuino y una porción del agua donde se cocinó la carne.
"El guiso lo preparamos con carne, pollo y cerdo que
son soasados con ajo, pimienta, sal y mostaza. Se pican en trozos pequeños y
luego los guisamos con cebolla, cebollín, ajíes. Estiramos la masa sobre la
hoja de bijao, colocamos el guiso y le añadimos garbanzo, pasitas, alcaparra y
aceitunas. Las amarramos, las cocinamos y listo", detalla Noreiva, al
contar que sus hallacas elaboradas con harina de plátano han sido degustadas no
sólo en otros municipios zulianos, sino también en los estados Lara, Valencia y
en Caracas.
Este diciembre, las familias surlaguenses cuentan, como
cada año, en su mesa navideña y de año nuevo con este exquisito plato, que
quienes lo prueban experimentan una explosión de sabor.
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