HOY ES LA FIESTA DEL MONO
EN CAICARA DE MATURIN
La tradicional Fiesta del
Mono, en Caicara de Maturín (Monagas), que se ha vuelto cada vez
más popular entre los monaguenses y venezolanos, no nació en honor al Día de
los Inocentes pero se ha mezclado, ya que se lleva a cabo este mismo día con
parrandas, disfraces y hollín en las caras de los participantes que siguen al
líder del “tren” humano: el mono mayor. Se trata de una de las festividades
tradicionales más emblemáticas de Venezuela y con más de un siglo de tradición,
considerada por algunos como la fiesta
más famosa de la región Oriental
“El baile del Mono” se
celebra en el Estado Monagas y es una tradición de origen indígena, emparentada
con las ceremonias practicadas antiguamente por los grupos chaimas, de origen
Caribe, con el fin de obtener buenas y
abundantes cosechas.
Después de una misa en la mañana salen los organizadores, los
músicos y “El mono”, quien, con un látigo en sus manos, va bailando e invitando
a los asistentes a una gran hilera de baile, y hace que la gente salte, se agache o camine
“en una pata”. El Mono, guía la danza mientras se forman hileras de bailarines
que siguen sus pasos al ritmo de la música agarrados
por la cintura, mientras alrededor de los parranderos personas con agua, harina y pintura manchan a
los participantes, especialmente los que se resisten a bailar.
La música es coreada por los integrantes de la fila, los cuales
pasan de boca en boca una botella de ron “ponsigué”. Algunos van disfrazados de
mamarrachos o usan máscaras o bastones. Las comparsas se caracterizan por sus
originales disfraces en los que se destaca la creatividad de los diferentes
personajes.
A medida que el baile se va desarrollando, el mono castiga con
un látigo a los que desobedecen sus instrucciones e intenta que nuevas personas
se incorporen a las filas, van por todas
las calles del pueblo y terminan en el monódromo de Caicara.
Además de disfrutar de la alegría del “Baile del Mono”, el
turista tendrá la oportunidad de degustar los platos típicos de la región como
el famoso sancocho de guara guara, sancocho de chícharo con hueso salado y el
sancocho de frijol con paticas de cochino, especialidad que ofrece preparar la
cocina monaguense para todos los
visitantes, entre otros platos autóctonos.
Tierra de Gracia en el Baile del Mono de Caicara
Fiestas en honor al
Mono de Caicara 2015
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