Gracias a Louis Pasteur
VACUNA CONTRA LA RABIA Y
PASTEURIZACION
SALVAN MILLONES DE VIDAS A NIVEL MUNDIAL
El día 26 de octubre de 1885 el científico francés Louis Pasteur
presentó su trabajo sobre inmunización contra la rabia. En un proceso
arriesgado en el que tuvo que compartir con una serie de animales enfermos,
Louis Pasteur logró dar con la eficaz vacuna.
Pocas personas han salvado más vidas que Louis Pasteur. Antes del
trabajo del científico francés, en Europa cientos de personas morían a causa de
esta enfermedad.
La primera persona vacunada fue Joseph Meister, un niño afectado
por la enfermedad y que se sometió al tratamiento de una inyección diaria
durante dos semanas. Pasteur confesó el miedo de pensar que el niño finalmente
fallecía, pero al cabo de los 14 días, el niño se recuperó por completo y el
científico fue aclamado como su salvador.
Las investigaciones realizadas por Pasteur con relación a la
vacuna antirrábica generaron mucho interés no sólo en el ambiente científico.
Esto ayudó a que la noticia se propagara muy rápido, de modo que como resultado
surgió la colaboración económica, a nivel mundial, para dotar a Pasteur de su
propio instituto de investigaciones, en el cual trabajó durante siete años.
Este laboratorio aún existe y funciona buscando la cura a diversas enfermedades.
Uno de los primeros éxitos del Instituto Pasteur fue un avance en
la lucha contra la difteria, una gran amenaza a la vida de los niños. La lucha
contra la difteria es una de las grandes historias exitosas de la medicina: hoy
en día, alrededor del 85% de los niños de todo el mundo son inmunizados.
Definitivamente, Pasteur fue un químico que cambió nuestra
interpretación de la biología en forma fundamental. Pero además, al examinar
paso a paso su vida, se hace evidente que estuvo a la vanguardia de una nueva
rama de la ciencia: la microbiología. Las vacunas que desarrolló han protegido
a millones.
Los conocimientos de química
ayudaron a Pasteur a resolver una de las más grandes cuestiones de la
biología del siglo XIX. Demostró que la comida se pudría debido a la
contaminación de los microbios que estaban en el aire. Y argumentó que estos
podían causar enfermedades.
Esa "teoría de microbiana de la enfermedad" fue
controvertida, entre otras razones porque Pasteur no era un médico sino un
químico, pero llevó al desarrollo de antisépticos, cambió la asistencia médica para siempre y
encontró nuevas formas para hacer que los alimentos que consumimos no nos hagan
daño. Hoy en día, la pasteurización es
usada extensamente para evitar que la comida se contamine.
Cuando tomamos leche pasteurizada se trata de eche que ha sido
tratada con calor para destruir las bacterias patógenas. Por ley, la
pasteurización requiere una temperatura de 60 a 65 ºC durante no menos de 30
minutos, seguida de una temperatura de 70 ºC durante 15 segundos con
enfriamiento inmediatamente posterior.
Louis Pasteur murió el 28
de septiembre 1895, a los 72 años de edad. Francia lo trató como un héroe
nacional. Fue enterrado en la catedral de Notre-Dame. El año siguiente
trasladaron sus restos a una cripta construida especialmente en el Instituto
Pasteur.
Hoy en día, Pasteur es
recordado como uno de los fundadores de la medicina preventiva. El trabajo que
empezó sigue salvando millones de vidas en todo el mundo.
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