Día Mundial contra la Osteoporosis
LA LUCHA CONTRA LA OSTEOPOROSIS SE
FORTALECE CON EQUILIBRIO ALIMENTARIO
El Día Mundial de la Osteoporosis se
celebra anualmente desde 1996 el 20 de octubre, y lanza una campaña de un año
de duración dedicada a aumentar la conciencia mundial sobre la prevención,
diagnóstico y tratamiento de la osteoporosis y la enfermedad ósea metabólica.
Organizado por la Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF)
cada año, el Día Mundial de la Osteoporosis consiste en campañas por las
sociedades nacionales de la osteoporosis
de pacientes de todo el mundo,
Con actividades en más de
90 países.
En el caso venezolano, es muy común conocer que personas
adultas, padezcan de osteoporosis presentando problemas en alguna parte de sus
huesos. Sin embargo, es luego del diagnóstico que las personas entienden que
han estado sumergidas y sumergidos en hábitos alimentarios y nutricionales
inadecuados, que los han llevado a una situación que bien pudo ser prevenida
con anterioridad.
De gran importancia es para la Misión Alimentación aprovechar estos
espacios para recordar que la lucha contra la osteoporosis, cuya celebración en
nuestro país es cada 28 de febrero, debe ir de la mano con una alimentación
balanceada si queremos contar con fortaleza en nuestros huesos por mucho más
tiempo.
No existen síntomas en la osteoporosis que alerten a la persona
sobre la descalcificación de los huesos, salvo dolores que pueden confundirse
con molestias musculares y de cansancio.
La cantidad de hueso comienza a disminuir tanto en hombres como
en mujeres entre los 35 y 40 años. Esta disminución se acelera, enormemente, en
las mujeres a partir de la menopausia.
En consecuencia, esta patología es más frecuente en la mujer,
sobretodo en la menopausia, debido a la disminución de hormonas sexuales
femeninas (estrógenos) que acelera por un lado el desgaste del hueso y por otro
lado impide la formación de huesos nuevos.
Aliméntese adecuadamente para evitarla
Dentro de la alimentación, los factores que más influyen en la
osteoporosis son una dieta pobre en calcio y desequilibrada en proteínas de
alta calidad como el pescado, la carne, el pollo y los lácteos; nutrientes
esenciales para mantener en perfecto estado la matriz ósea.
Otros elementos que también influyen en este proceso de
descalcificación son, por ejemplo, el aumento de excreción urinaria de calcio,
el poco aporte de la vitamina D, entre otros.
En cuanto a la vitamina D, ésta es la encargada de regular el
paso de calcio (Ca2+) a los huesos. Por ello, si la misma falta, este paso no
se produce y los huesos empiezan a debilitarse y a curvarse, produciéndose
malformaciones en algunos casos irreversibles.
Y si usted cree que puede estar en
riesgo de osteoporosis, visite a su médico para una evaluación clínica.
¡Actívate!
En Venezuela tenemos la campaña “Agarra Dato, Come
Sano” y Actívate”, que ahora busca la creación y fortalecimiento de espacios
activos y nutritivos desde los ámbitos más comunes que componen la cotidianidad
de la sociedad, es decir, los espacios escolares, laborales y comunitarios,
donde se presta la asistencia nutricional y asesoría para la actividad física
necesaria; incorporarse a esta campaña viene a ser de gran ayuda para prevenir
la osteoporosis.
Es importante recordar que la inmovilización
prolongada y la falta de actividad física, favorecen la desmineralización ósea.
Por lo tanto, es recomendable que usted practique algún deporte o una actividad
física con regularidad, ya sea de manera individual o en colectivo con familia
y amigos.
La Misión Alimentación seguirá ofreciéndole a toda
la población venezolana, las mejores opciones para transformar los patrones de
consumo y poder adquirir hábitos alimentarios que resulten en nuevas formas de
nutrirse para prevenir patologías tan delicadas como la osteoporosis. Agarra
Dato, Come Sano y actívate.
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