jueves, 20 de octubre de 2016

Día Mundial contra la Osteoporosis LA LUCHA CONTRA LA OSTEOPOROSIS SE FORTALECE CON EQUILIBRIO ALIMENTARIO

Día Mundial contra la Osteoporosis
LA LUCHA CONTRA LA OSTEOPOROSIS SE
FORTALECE CON EQUILIBRIO ALIMENTARIO

El Día Mundial de la Osteoporosis se celebra anualmente desde 1996 el 20 de octubre, y lanza una campaña de un año de duración dedicada a aumentar la conciencia mundial sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento de la osteoporosis y la enfermedad ósea metabólica.

Organizado por la Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF) cada año, el Día Mundial de la Osteoporosis consiste en campañas por las sociedades  nacionales de la osteoporosis de pacientes de todo el mundo,
Con  actividades en más de 90 países.

En el caso venezolano, es muy común conocer que personas adultas, padezcan de osteoporosis presentando problemas en alguna parte de sus huesos. Sin embargo, es luego del diagnóstico que las personas entienden que han estado sumergidas y sumergidos en hábitos alimentarios y nutricionales inadecuados, que los han llevado a una situación que bien pudo ser prevenida con anterioridad.

De gran importancia es para la Misión Alimentación aprovechar estos espacios para recordar que la lucha contra la osteoporosis, cuya celebración en nuestro país es cada 28 de febrero, debe ir de la mano con una alimentación balanceada si queremos contar con fortaleza en nuestros huesos por mucho más tiempo.

No existen síntomas en la osteoporosis que alerten a la persona sobre la descalcificación de los huesos, salvo dolores que pueden confundirse con molestias musculares y de cansancio.

La cantidad de hueso comienza a disminuir tanto en hombres como en mujeres entre los 35 y 40 años. Esta disminución se acelera, enormemente, en las mujeres a partir de la menopausia.

En consecuencia, esta patología es más frecuente en la mujer, sobretodo en la menopausia, debido a la disminución de hormonas sexuales femeninas (estrógenos) que acelera por un lado el desgaste del hueso y por otro lado impide la formación de huesos nuevos.

Aliméntese adecuadamente para evitarla

Dentro de la alimentación, los factores que más influyen en la osteoporosis son una dieta pobre en calcio y desequilibrada en proteínas de alta calidad como el pescado, la carne, el pollo y los lácteos; nutrientes esenciales para mantener en perfecto estado la matriz ósea.

Otros elementos que también influyen en este proceso de descalcificación son, por ejemplo, el aumento de excreción urinaria de calcio, el poco aporte de la vitamina D, entre otros.

En cuanto a la vitamina D, ésta es la encargada de regular el paso de calcio (Ca2+) a los huesos. Por ello, si la misma falta, este paso no se produce y los huesos empiezan a debilitarse y a curvarse, produciéndose malformaciones en algunos casos irreversibles.
Y si usted cree que puede estar en riesgo de osteoporosis, visite a su médico  para una evaluación clínica.

¡Actívate!

En Venezuela tenemos la campaña “Agarra Dato, Come Sano” y Actívate”, que ahora busca la creación y fortalecimiento de espacios activos y nutritivos desde los ámbitos más comunes que componen la cotidianidad de la sociedad, es decir, los espacios escolares, laborales y comunitarios, donde se presta la asistencia nutricional y asesoría para la actividad física necesaria; incorporarse a esta campaña viene a ser de gran ayuda para prevenir la osteoporosis.

Es importante recordar que la inmovilización prolongada y la falta de actividad física, favorecen la desmineralización ósea. Por lo tanto, es recomendable que usted practique algún deporte o una actividad física con regularidad, ya sea de manera individual o en colectivo con familia y amigos.

La Misión Alimentación seguirá ofreciéndole a toda la población venezolana, las mejores opciones para transformar los patrones de consumo y poder adquirir hábitos alimentarios que resulten en nuevas formas de nutrirse para prevenir patologías tan delicadas como la osteoporosis. Agarra Dato, Come Sano y actívate.


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