DIA
NACIONAL DE
LA
ALIMENTACION
El
Día Nacional de la Alimentación se celebra anualmente el 18 de noviembre, en
conmemoración a la creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en 1949,
durante la presidencia de Rómulo Gallegos. Pero sería a partir de 1951, que el
Día de la Alimentación comenzaría a celebrarse oficialmente en el país.
El
INN, en vinculación con las políticas sociales implementadas por el Gobierno
Nacional, ha trabajado arduamente para garantizar el bienestar nutricional de
la población venezolana a través de diversas acciones como llevar a cabo
misiones en comunidades para educar en materia alimenticia; incentivar el uso
de alimentos autóctonos en las comidas diarias; campañas contra sobre el
sobrepeso y la obesidad como la recientemente implementada "Agarra Dato,
Come Sano"; creación del "Trompo de los Alimentos" en 1999, que
sustituye el modelo de la conocida Pirámide Alimenticia, entre otros.
El
esfuerzo por erradicar el hambre y la desnutrición en Venezuela, se ha visto
reflejado en datos proporcionados por el INN, y la Encuesta de Consumo de
Alimentos (ENCA), realizada por el Instituto Nacional de Estadística:
La
disponibilidad energética de la población venezolana varió de 2.187 calorías en
1989 a 2.953 calorías en 2012, teniendo su punto más alto en 2011 con 3.069
calorías.
Para
2013, 0,2% de la población consumió una (1) comida al día, 4,4% ingirió dos (2)
comidas y 95,4% tuvo tres (3) comidas.
Una
persona puede ingerir 2.385Kcal por día, distribuidas del siguiente modo: 1,8%
en frutas, 3,2% en tubérculos y plátanos, 5,8% en carnes y pescados, 9,8% en
leche y huevos, 0,7% en hortalizas, 2,5% en leguminosas, 9,8% en aceites y
grasas visibles, 58,1% en cereales y 6,1% en alimentos varios.
La
cebolla (95,48%) y el queso blanco (93,74%), fueron los productos más
adquiridos por hogar durante el 2do Semestre de 2013.
Los
hogares ubicados en el Estrato IV tuvieron el mayor porcentaje (26,80%) en la
compra de al menos un producto en la Red Mercal, durante el 2do Semestre de
2013.
Nos
unimos a la celebración el Día Nacional de la Alimentación, destacando el
importante trabajo que se ha venido realizando en materia alimenticia desde el
Gobierno Bolivariano a través del Instituto Nacional de Nutrición y demás
organizaciones vinculadas al área, las cuales ha permitido posicionar a Venezuela
como uno de los países reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO en sus siglas en inglés), en el
cumplimiento del Primer Objetivo de Desarrollo del Milenio relacionado a la
erradicación de la pobreza extrema y el hambre.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario